ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Василек Итак, общий объем ежегодно заготавливаемых в нашей стране лекарственных растений весьма внушителен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заготовка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знакомиться с ними по цветным фотографиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растением. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте?
Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем альбоме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привычными видами встречаются. Например, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот, валериана — на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это растение не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д.
ОльхаНадземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в феврале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
Правильно собрать лекарственные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.
Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.
Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.
Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье. Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «1»), дверца духовки приоткрыта.
Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯЗаготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.
Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (чебреца, донника) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.
Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином «цветки» подразумеваются не только отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями-совками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.
При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения.
Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.
Сочные плоды надо собирать утром или вечером, когда спадет жара, иначе они быстро портятся, а складывать их лучше в небольшие корзинки и как можно быстрее доставить к месту сушки. В них не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или испорченных), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены и легко деформируются. Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми: в это время стенки их упруги и не деформируются при транспортировке. Срок хранения плодов и семян до 3 лет.
При сборе плодов многолетних растений необходимо следить за состоянием плодоносящих побегов и корневой системы — ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнем или ломать ветки; при сборе плодов однолетних растений обязателен посев части собранных семян.
Корни и корневища собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растений, но их еще можно найти и распознать. Можно их выкапывать и весной, до того, как надземные части тронутся в рост, однако после перезимовки надземная часть растения не всегда сохраняется и поэтому трудно бывает определить, где именно оно растет. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растение затрачивает питательные вещества, содержащиеся в корнях, заготавливать сырье не имеет смысла, так как оно уже непригодно к использованию.
Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня обрывается и остается в земле. Растение уничтожено, а проку от этого мало. Очень неудобно и утомительно выкапывать корни ножами, стамесками и прочим не приспособленным для этой цели инвентарем. Разумнее всего копать обыкновенной садовой лопатой, хоть ее и несколько тяжело тащить в лес, поле, на луг, но зато ею удобно работать.
Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо воткнуть лопату в землю на расстоянии 10—12 см от стебля под небольшим углом к поверхности почвы. Затем надо ее покачать, чтобы несколько расширить разрез в почве, после чего рывком, одним движением вытащить на поверхность весь ком земли вместе с корнем или корневищем.
Корень девясила на старинной гравюре и на современной фотографии Сначала сырье отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть, а затем промывают проточной водой дочиста. Если масштабы заготовки значительны, промывать сырье лучше в больших плетеных корзинах. Корзину с сырьем периодически погружают и вынимают из воды, давая стечь грязной воде. Промытые корни раскладывают на рогоже, чистой траве, или мешках, плотной бумаге и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и транспортируют к месту сушки.
Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть — после сушки остатки земли с них легко стряхиваются. Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя.
Корни и корневища нельзя высушить за один день даже на сильном солнцепеке, поэтому, оставляя на ночь, надо его накрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают чистой лопатой или граблями. Обычно сырье высыхает в среднем за 3—4 дня, на юге это происходит, конечно, быстрее, а в северных районах приходится затрачивать на сушку больше времени. В тепловых сушилках корневое сырье начинают сушить при температуре 35—40°С, чтобы хорошо просохли внутренние части, а заканчивают при 50—60°С. Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.).
При заготовке подземных органов полностью уничтожается все растение, поэтому посев его семян на этом же месте обязателен! На участке сбора необходимо оставлять нетронутыми 10—15% растений — для возобновления популяции. Периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетников — один раз в 2 года, для многолетников — через 7—10 лет в зависимости от особенностей возобновления вида.
Даже хорошо высушенное лекарственное сырье всегда содержит некоторое количество (от 8 до 15%) гигроскопической влаги, что вполне естественно, и на качестве сырья не сказывается. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке, жилки листьев и стебли трав ломаются, цветки становятся сухими на ощупь, сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно и пригодно к сдаче заготовительным организациям. Качество заготовленного лекарственного сырья должно соответствовать требованиям ГОСТа. Это обстоятельство вызывает в ряде случаев необходимость подработки сырья: сортировки, удаления случайно попавших частей растения, не предусмотренных заготовкой, подпорченных, загнивших частей. После подработки составляют партии сырья, однородные по качеству.
ВасилекЛекарственное сырье в сушеном виде при небольшой массе занимает довольно значительный объем, что очень неудобно при транспортировке и хранении. Поэтому его упаковывают в мешки, тюки, кипы и ящики. Собранное для домашнего употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках в пределах сроков годности. Для сохранения сырья необходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым. Сырье размещают на подтоварниках штабелями, по 5—7 мест в высоту. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабели, а разные виды — по группам: сырье ядовитое, душистое (эфиромасличное), плоды, семена. Контроль за качеством проводится в определенные сроки, установленные для каждого вида.
Помимо общих правил сбора лекарственного растительного сырья существуют еще инструкции по отдельным видам лекарственных растений, которые разрабатываются специалистами различных научных учреждений и утверждаются специальной Комиссией при Межведомственном совете по изучению, рациональному использованию и охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений. В настоящее время такие инструкции разработаны почти для всех дикорастущих видов лекарственных растений.
В инструкциях наряду с биологическими особенностями освещается специфика заготовки данного вида — все те отклонения, исключения и нюансы, которые не укладываются в рамки общепринятых правил. Одним из самых существенных моментов является включение в содержание инструкций, разработанных на основе многолетних экспериментов, научно обоснованных рекомендаций по оптимальному режиму заготовок данного вида, с учетом особенностей его регенерации и научных рекомендаций по проведению мероприятий, способствующих сохранению его продуктивности.
Сборщик лекарственного сырья обязан: соблюдать установленные правила заготовки, рационально использовать и сохранять природные лекарственные ресурсы, обеспечивая их воспроизводство!
При проведении сбора сырья бригадным методом контролирование выполнения требований охраны зарослей лекарственных растений осуществляется бригадиром — квалифицированным сборщиком с опытом заготовки, технологии сбора, сушки и обработки сырья.
Заготовительные организации обязаны: проводить разъяснительную работу среди населения о значении сохранности местообитаний лекарственных растений; обучать сборщиков и нештатных заготовителей правилам сбора, сушки и хранения лекарственного сырья.
Специфика эксплуатации отдельных видов дикорастущих лекарственных растений основана прежде всего на их способности к восстановлению после заготовок, что в свою очередь определяется тем, насколько отчуждение используемой в качестве сырья части растений (коры, листьев, цветков, корней, плодов, травы и т. д.) повреждает собственно само растение и нарушает равновесие в фитоценозе. При заготовке коры, корней и корневищ растения уничтожаются полностью. В этом случае для восстановления равновесия в ценозе и возмещения изъятых растений сохранившимся подростом требуются длительные интервалы между очередными заготовками. Отчуждение надземной фитомассы (травы, листьев, цветков, плодов) сказывается не столь существенно на репродуктивной способности растений (по крайней мере, в первые 2— 3 года, как показывают экспериментальные данные). Однако и в том и в другом случаях нормальная регенерация обеспечивается прежде всего соблюдением правил технологии сбора и выполнением требований вспомогательных мероприятий.
Лекарственные растения — это и деревья, и кустарники, кустарнички, травы. Давайте заглянем в поисках их в леса, на луга и болота, побродим около водоемов...

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru