ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ

Береза Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2—3 часа убивать болезнетворные микробы!
Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.
Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется как общеукрепляющее средство; обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.
Чага. Чага (трутовик скошенный) — не совсем обычный гриб: многие годы паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает, образует под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. После того как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и разносятся ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют ферментные и кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их сопротивляемость заболеванию. Препараты чаги применяются также при язвенной болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая сушка. Срок хранения сырья 2 года.
Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустарник, который растет в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная — дерево, образует тип леса «черноолыпаник», растет на болотистых почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-зяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.
По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводящих тоску древостоев — сыро, сумрачно, даже просто мрачно...
Ольха — исключительно морозостойкая древесная порода — мало того, что сама выдерживает морозы в 40—50°С, еще и другие породы от морозных ветров прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...
СоснаСосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана — самого веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посейдон удостоился такой чести в связи с тем, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.
Сосна почитается многими народами: так, в Японии и Китае она служит символом вечности и долголетия, в Финляндии — символом жизни, в Корее — олицетворяет верность и принципиальность, в Малой Азии — бессмертие и плодородие. Упоминается сосна и в славянских обрядах — свадьбах, похоронах, праздниках.
Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некоторые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций — напротив, захватили обширные территории (особенно в северном полушарии) и удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса. Пожары ее губят, но они же дают ей возможность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно света.
Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».
Наша страна располагает самыми крупными в мире массивами хвойных лесов. Смолистый воздух, напоенный сосновым ароматом, прозрачен и чист, дышится в нем легко и свободно, особенно людям с больными легкими. Сосна широко распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.
Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы — живицы сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки — «вздымают усы», как говорят лесники, — и собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.
Дуб. У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного возраста с вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира», — писал Плиний.
Дуб действительно живет долго, отдельные деревья — до 1000 и более лет...
Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство — об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.
В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3—4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древос тоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.
ЧеремухаЧеремуха. Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок.
Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.
Липа. Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.
У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты — Ладе...
Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют «липовый цвет» — соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная медицина использует специально обработанный активированный уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отравлениях.
Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верхнем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте растет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период.- Пневая поросль на вырубках растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, росшие раньше вместе с липой. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки созревают в сентябре—октябре и опадают постепенно в течение всей осени и зимы. Восстановление липовых древостоев происходит достаточно быстро пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные осенью, они дружно всходят весной.
КрушинаКрушина. Это единственная древесная порода с открытыми почками, доходящая до зоны тайги (отсутствие кроющих почечных чешуи говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семенами, но обычно расселяется корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов и следует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабительным свойством. Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны на вырубках, под пологом допускается только разовая заготовка. Как же узнать крушину в зарослях безлистных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмотритесь повнимательней и не ошибетесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-красный слой пробки. Свежесобранная и высушенная кора непригодна к употреблению — вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества. Эта особенность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны. Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С. Сырье крушины можно хранить 3 года.
Калина. Это русское обрядовое растение, символ девственности и чистой любви. Растет повсеместно в лесной зоне европейской части в подлеске смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам и берегам рек, полянам и вырубкам. Весной она вся покрыта кружевом крупных белых цветков. А в красных сочных плодах — одна-единственная плоская косточка в форме сердечка...
В медицине кора калины применяется в качестве кровоостанавливающего средства, правда, в последнее время установлено благотворное влияние плодов калины на деятельность сердца. Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы проводит работы по рациональному использованию калины, совмещающему заготовку коры с мерами повышения продуктивности плодоношения калиновых популяций путем осветления, расчистки, обрезки: с изъятых во время обрезки побегов снимается попутно и кора. Ее, конечно, получается намного меньше, но зато побеги становятся более сильными и хорошо плодоносят. Срок хранения коры 3 года; плоды используют свежими.
Плоды калины содержат: до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозид амигдалин, гликозид вибурнин, соли фосфора, кальция, железа (около 5 мг% — больше, чем во всех дикорастущих ягодах, за исключением лесной земляники), филлохинон на уровне аронии (черноплодной рябины); витамины: С, В9, К, Е и витамин А.
Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают выздоравливающим больным как общеукрепляющее средство, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастритах, колитах и заболеваниях печени. Сок свежих ягод оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие при неврозах, сосудистых спазмах и гипертоническом синдроме.
БерезаМожжевельник. Относится к семейству кипарисовых. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары и экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное средство. В качестве лекарственного средства можжевельник первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. Шишкоягоды собирают осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разостланные под кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, срезать ветки или срубать кусты! Сушить сырье следует при температуре не выше 30°С.
Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновенный; близкие виды — можжевельник сибирский, карликовый и продолговатый — не разрешены к применению.
Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление. А в виде кустарника можжевельник, как правило, растет под пологом других древесных пород. Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.
Природные ресурсы плодов мож жевельника обыкновенного довольно значительны. Заготовки возможны во многих областях лесной зоны европейской части и Сибири. Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в Удмуртии, Кировской, Пермской, Свердловской, Брестской, Львовской и Закарпатской областях. Срок хранения 3 года.
Шиповник. Недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно захочет познакомиться с-ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу.
Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу — она стала красной.
В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избежать «антонова огня» — гангрены.
Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали достоянием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Как известно, витамин С способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.
Известно более 50 видов и большое количество разновидностей шиповника. Все шиповники, относящиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное и охотохозяйственное растение. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Могут храниться 2 года.
ЧерникаЧерника. Этот очень распространенный кустарничек растет от высокогорий до тайги и тундры, особенно обильно встречается в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров. Как лекарственное растение упоминается в травниках средневековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.
Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания, применяли как средство, улучшающее зрение.
В настоящее время плоды черники — непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как вкусный десерт и здоровым людям.
Листья черники обладают проти-водиабетическим действием за счет содержания в них «растительного инсулина» — миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.
Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай.
Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора — утро (после того, как сойдет роса) и конец дня.
Брусника. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны; встречается в сосняках-беломошниках вместе с вереском, в сосняках-зеленомошниках — часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре. Ягоды брусники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостных поносах и как повышающее аппетит средство. Ягоды в любом виде — свежие, сушеные, вареные и моченые — хорошее противоцинготное, противопоносное и мочегонное средство, используемое также для лечения ревматизма и подагры. Есть сведения, что экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.
Кроме ягод лекарственное значение имеют и листья брусники — вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные, кожистые, они оказывают мочегонный эффект и применяются при почечно-каменной болезни, ревматизме и подагре. Их собирают весной, иногда сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья, которые во время сушки чернеют. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Залитые водой ягоды сохраняются до весны и не портятся, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую от порчи. Листовое сырье сохраняет годность в течение 3 лет.
Сбор листьев производят вручную, одергивая листья снизу вверх с надземных побегов или срезая олиственные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом выдергиваются куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы (всего на глубине 2—4 см). Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5—10 лет.
ТолокнянкаТолокнянка. Плоды у толокнянки выглядят так же, как у брусники, но только они не съедобны: внутри жесткие косточки и мучнистое содержимое.
В Литве это растение считается национальным обрядовым, сопровождающим бытовые, семейные, общественные и религиозные празднества: с толокнянкой встречают весну, новорожденного, невесту; ее длинными стелющимися побегами украшают завершенную постройку и праздничный стол, с нею же провожают лето... Толокнянка живет долго, достигая иногда 100-летнего возраста. Это растение имеет на корнях микоризу, что препятствует введению его в культуру: для развития толокнянки необходимо наличие в почке микоризообразующих грибов. Растет в изреженных сухих сосновых лесах, на гарях и вырубках.
Толокнянка — светолюбивое растение, плохо конкурирует с другими компонентами растительного покрова. Поэтому она поселяется преимущественно на бедных местообитаниях с изреженным древостоем и небольшим разнообразием видов травянистой и кустарниковой растительности. При недостатке влаги в почве ее рост приостанавливается, листья становятся бурыми и грубеют.
Распускание вегетативных почек и отрастание молодых побегов начинается у толокнянки в середине фазы цветения и продолжается вплоть до созревания плодов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при заготовке листьев: молодые листья, как и листья брусники, при сушке темнеют и дают некондиционное сырье, поэтому их собирают до цветения и после созревания плодов (в отличие от прочего листового сырья).
Листья толокнянки, как и брусники, оказывают мочегонный и антисептический эффект, но действуют сильнее. Они входят в состав мочегонных чаев № 38, 39, 42, 44. Сырье пригодно к употреблению 3 года.
Прежде толокнянку часто применяли в быту для окрашивания шерстяных тканей и дубления кож — в зависимости от режима обработки и применения протрав получали цвета: темно-коричневый, темно-красный, кирпичный, оранжевый, серый, зеленоватый, ярко-фиолето вый, разные оттенки синего и черный. В народе существовало убеждение, что крашенные толокнянкой шерстяные ткани носятся в 2 раза дольше, чем крашенные анилиновыми красителями.
Малина обыкновенная. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси малина, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись с незапамятных времен. Малина упоминается во многих былинах, сказаниях, пословицах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малиновый сад, хотя в те времена в окрестностях Москвы малина росла в таком количестве, что в густых ее зарослях укрывались медведи — самые большие любители малины.
Малина — корнеотпрысковый многолетний полукустарник. Образует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древес-неют и только на второй год ветвятся и плодоносят. Плод — сложная костянка, созревает в июле—августе. После предварительного подвяливания плоды сушат при температуре 50—60°С, разложив тонким слоем. Срок годности 2 года. Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази.
ЗверобойЗверобой. Попав в корм скоту, он повышает чувствительность некоторых домашних животных к солнечному свету; заболевание сопровождается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с трудом. Наиболее восприимчивы к нему белые и белопятнистые животные, особенно овцы. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Вот, оказывается, почему народ дал такое название растению, ничем особенно не выделяющемуся среди своих собратьев... И тем не менее народная мудрость считает зверобой «средством от девяноста девяти болезней». «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги», — говорит народная медицина. Зверобой продырявленный, или обыкновенный, обладает сильным бактерицидным действием, используется как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сложный химический состав обеспечил этому растению такой широкий диапазон применения. Зверобой — длиннокорневищное многолетнее травянистое растение. У него характерные мелкие супротивные листья с просвечивающимися точечными железками (за что его и назвали продырявленным). Золотисто-желтые цветки собраны в щитковидную метелку. Цветет растение с июня до августа. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянам и вырубкам, в изреженных березовых колках, среди кустарников. Распространен в лесной и лесостепной| зонах почти по всей европейской части. Заготовка и сушка производятся согласно общепринятым пра вилам. Сырье не теряет годности в течение 3 лет.
В Нечерноземье и еще севернее продуктивные популяции зверобоя продырявленного замещаются идентичным по химическому составу зверобоем пятнистым, который отличается от фармакопейного вида более крупными и темными листьями и более плотным соцветием. Возможно, в недалеком будущем этот вид также будет разрешен к применению.
Душица. Душица, как и зверобой, относится к популярным народным лекарственным средствам. В рукописном травнике Уварова, хранящемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: «Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и паки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силы не имеет». Действительно, в качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие верхушки побегов. При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества... В медицинской практике душица применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и как потогонное средство, а также наружно — при нарывах и опухолях.
На одном и том же месте при соблюдении правил сбора повторные заготовки душицы можно вести в течение 2—3 лет, после чего необходимо прекратить их на 1—2 года.
На территории России душица обыкновенная встречается в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана. Распространена в лесной и лесостепной зонах на суходольных и пойменных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на вырубках, лесных полянах, в луговых степях; обычна в лесном поясе по долинам рек, реже встречается в субальпийских лугах; в Сибири растет в березовых лесах с крупно-травьем, на лесных лугах, залежах, вырубках. Запасы сырья значительны. Заготовки проводятся в Башкирии, Поволжье (Саратовской и Пензенской областях), в лесостепях центрально-черноземных областей (Орловской, Воронежской) и областей Украины (Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и др.), на Северном Кавказе; возможны заготовки и в других районах ареала.
ЛапчаткаЛапчатка. Название «лапчатка прямостоячая» дано растению из-за пальчатых крупнозубчатых листьев и прямостоячих тонких стеблей. По латыни это Potentilla tormentilla или Potentilla erecta. Словом «tormina» в средние века называли дизентерию, для лечения которой применяли это растение, а слово «potentilla» — уменьшительно-ласкательное от «potentia», что значит «сила». Вот и выходит, что это маленькое растеньице имеет силу справиться с дизентерией. В медицинской практике препараты лапчатки применяются в качестве вяжущего средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно — при некоторых кожных заболеваниях. Кстати, и русские названия «узик» («узник») и «завязник» тоже происходит от вяжущего (связывающего) действия этого растения.
Лапчатка — многолетнее растение. У нее плотное многоголовое клубневидное корневище, от которого поднимаются тонкие разветвленные стебли высотой 15—40 см.
Искать лапчатку надо среди кустарников на сухих и сырых лугах, болотах, пустошах, пастбищах, в изре-женных хвойных лесах. Она встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части. Ее свежие корневища слегка пахнут розой, а высушенные теряют запах. В них содержится в полтора раза больше дубильных веществ, чем в дубовой коре! Надземная часть тоже содержит дубильные вещества, но в меньшем количестве. Считается, что максимальное количество действующих веществ в корнях и корневищах растений накапливается осенью, когда отмирает надземная часть, а у лапчатки их больше всего бывает в фазе бутонизации и в начале цветения.
Заготавливают и сушат корневища лапчатки обычным способом.
Срок хранения более 3 лет. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить не раньше чем через 7—10 лет и то при условии, что вы оставили на каждом квадратном метре по 3—4 сильных цветущих растения; корневища лапчатки, несмотря на ее хорошее семенное размножение, растут крайне медленно.
ЗемляникаЗемляника лесная. Как лекарственное растение земляника упоминалась в литературе уже в XIII в. и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. И сейчас в научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья: листья — как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде; плоды — в качестве лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме. В народе бытует мнение, что земляникой можно вылечить практически все болезни. Издавна использовалась земляника и в косметике. Девушки и женщины смазывали перед сном лицо ее ягодами, а затем смывали молоком. Это придавало коже бархатистость и свежесть.
Земляника содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, жирные масла, дубильные вещества, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Не случайно говорят: «В доме, где едят землянику и чернику, врачам нечего делать».
Земляничный сезон не долог — всего 3—4 недели, только успевай собирать ягоду!
Земляника знакома каждому. Встретить ее можно всюду — на лесных полянах, вырубках, в разреженных лесах Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его СЬеШошшп от слова «спеШоп» — ласточка. Есть и другие объяснения этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действительно применялся при глазных заболеваниях. Это растение называют еще «бородавочник», что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название — «желтомолочник».
Стручковидные коробочки растения наполнены черными блестящими семенами. На каждом семечке — белый гребневидный придаток, который считается деликатесом в меню муравьев. Они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах — даже в трещинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей европейской части. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гектаров. Научной медициной используются надземная часть и корни чистотела. Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В технике трава чистотела известна как средство, предупреждающее коррозию металлов. Срок годности 3 года.
Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5—2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7—8 лет.
Щавель конский. В медицине используют его корневища с корнями, которые сохраняют свою годность в течение 3 лет. Препараты щавеля конского в небольших дозах оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное: отвары семян очень эффективны при кишечных инфекциях, а экстракт снижает артериальное давление при гипертонии и оказывает успокаивающее действие. В последние годы в конском щавеле обнаружены вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Семена щавеля — прекрасный корм для домашних птиц, корни — хороший дубитель и источник желтой и черной красок.
ВалерианаВалериана лекарственная. Была широко известна медицине Западной Европы еще в средние века. Не сходит она и со страниц современных фармакопеи, так как препараты из корней валерианы до сих пор применяются как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении, а также для регулирования деятельности сердца. Заготовка корней валерианы в России была начата при Петре I и велась для обеспечения этим лекарством регулярной армии. Заготовка и сушка ее обычные. Сырье может храниться 3 года.
Валериана — многолетнее растение высотой до 150 см, а в культуре еще выше. Корни с характерным запахом — «...корень вельми дух тяжел имеет». Растение встречается в заболоченных низинах и на суходольных лугах, по берегами рек, краю болот, в пойменных лесах и среди кустарников, поднимается в горы до субальпийского пояса.
Русские обиходные названия валерианы — «маун», «кошачья трава», «кошачий корень» — не случайны: кошки действительно любят это растение и буквально впадают в эйфорию от запаха валерианы. Это обстоятельство специально оговорено в инструкции по хранению корней валерианы: «помещение, где хранятся корни валерианы, должно быть недоступно для этих животных».
В корнях валерианы содержится целый комплекс соединений, начиная с эфирного масла и кончая алкалоидами. Фармакологическое действие обусловлено всем комплексом биологически активных веществ.
Ландыш майский. Лекарственные свойства ландыша известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения до настоящего времени. Листья и цветки этого растения представляют большую ценность в медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу сердечных средств быстрого действия. Потенциальные возможности душистого цветка, по-видимому, еще не исчерпаны, но сырье это очень «капризно» как в сушке, так и при хранении. Срок его годности не превышает 1 года.

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru