ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ

Багульник Багульник болотный. Багульник — вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой до 120 см. Молодые побеги с густым рыжим опушением, старые ветви голые, серые. Цветки снежно-белые, собраны зонтиком на концах ветвей. Плоды — продолговато-овальные опушенные коробочки. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Обитая среди мха, багульник все время находится под угрозой быть «заживо погребенным», так как торфяной мох ежегодно нарастает на значительную высоту и поверхность болота неизменно повышается. Чтобы этого не случилось, багульник приспособился образовывать придаточные корни на погружающихся в мох ветках, которые заменяют погребенные и постепенно отмирающие их части.
Растет обычно большими зарослями. Встречается в тундре и лесной зоне европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в большинстве районов Дальнего Востока. Произрастает на верховых сфагновых болотах и в заболоченных хвойных лесах.
Все растение обладает резким дурманящим запахом и горьким вкусом, ядовито. При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как он вызывает тошноту, головокружение и головную боль! После работы с ним надо тщательно вымыть руки с мылом!
Сырье — побеги текущего года — собирают с августа до конца сентября, срезая их ножом или секатором. Срок годности 2 года.
После заготовки восстанавливается очень медленно. Интервал между повторными заготовками должен составлять не менее 7—8 лет.
Багульник в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Препараты багульника принимают только по предписанию врача! Как отхаркивающее и противокашлевое средство их назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Есть клинический опыт применения багульника в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления.
Вахта трехлистнаяВахта трехлистная. По заболоченным берегам озер, прудов и рек, по краю болот и болотистым лугам растет трилистник водяной (вахта трехлистная, трифоль) — многолетнее травянистое растение с толстым, длинным, ползучим, узловатым корневищем, пронизанным воздухоносными полостями. Переплетаясь с корневищами других растений — сабельника, белокрыльника, вахта образует по краю зарастающих водоемов прочную плавучую сетку, на которой поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и мхи. В народе всю эту путаницу называют «зыбун». Вахта растет почти по всей лесной зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Особенно обильна в северных районах; на юге, в лесостепной зоне и на Кавказе встречается редко; отсутствует в Средней Азии.
С лечебной целью используют лист вахты, или, как его называют заготовители, «лист трифоли». Собирают листья в июне—июле, но в отличие от общего правила не вг время цветения, а после. Коротко обрывают черешки, сушат на открытом воздухе. Повторные заготовки на одних и тех же массивах разрешаются не чаще одного раза через 2—3 года. Сырье пригодно к употреблению в течение 2 лет. Настои и отвары листьев трифоли возбуждают аппетит, оказывают желчегонное действие.
Есть сведения, что свежие листья вахты обладают, как и подорожник, ранозаживляющими свойствами. Как наружное антисептическое средство отвар из листьев трифоли применяют для промывания трофических язв и труднозаживающих ран, а также для ванн при различных кожных заболеваниях. Листья трилистника входят в состав аппетитных, желудочных, слабительных и седативных (успокоительных) сборов.
Это народное средство взято на вооружение научной медициной только с начала XVII в.
Аир болотный. Родина аира — Индия и Китай. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленнотекущими или стоячими водами. В Европу и Западную Азию оно было завезено кочующими племенами татаро-монголов, которые считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду и поить коней. Они возили с собой его корневища и, встречая на пути водоемы, бросали их в воду: те быстро приживались. В настоящее время это растение широко распространилось по долинным рекам с тихим течением, прудам, озерам и заболоченным лугам, образовав сплошные заросли. На территории нашей страны аир образует два несвязанных фрагмента распространения — европейский и азиатский.
Сырье аира заготавливают в конце лета, когда понижается уровень воды и растения легче извлечь из воды вилами или железными граблями. Корневища сразу же промывают, обрезают листья и корни, режут на куски 15—30 см длиной (толстые расщепляют еще и вдоль для ускорения сушки) и, провялив на воздухе, сушат; при тепловой сушке температура не должна превышать 30—35°С. Корневища аира входят в состав препаратов «Викалин» и «Ви-каир», используемых при язве желудка, в аппетитный и желудочный сборы. Срок годности сырья 3 года. При заготовке куски корневищ обрываются, падают обратно в воду и, таким образом, служат как бы посадочным материалом для возобновления заросли. Однако повторные заготовки в этом месте можно вести не раньше чем через 10 лет.
КубышкаКубышка желтая. Под водой у кубышки совсем другие листья — полупрозрачные, по краям волнистые, на коротких черешках. В иле, на дне водоема растение образует толстое мясистое желтовато-зеленое корневище, покрытое рубцами от опавших листьев; оно 1—2 м длиной и 5—6 см толщиной, ко дну прикрепляется многочисленными шнуровидными придаточными корнями. От корневища на длинных черешках поднимаются на поверхность воды плавающие листья и одиночные цветки на безлистных стрелках. Цветет кубышка с мая по август. Семена окружены воздушным мешком, поэтому хорошо плавают в воде и разносятся течением на дальние расстояния. Растет кубышка в стоячих и медленнотекущих водах, в старицах, прудах, речных заводях, на глубине 0,5—1 м и глубже. Распространена почти по всей территории нашей страны.
С лекарственной целью используются корневища. Препараты кубышки обладают бактериостати-ческим, фунгицидным и спермацид-ным действием, кубышка входит в состав сбора по прописи Здренко, применяемого при раковых заболеваниях.
В народе испокон веков использовали цветки кубышки как жаропонижающее средство. В рукописном травнике Уварова об этом растении сказано следующее: «Тот цвет собираем в месяце сентябре и высушиваем на солнце или на ветре и на два года соблюдаем без умаления силы его. В том цвету делаем сыруп. Тут сыруп принять — всякую главную болесть душит, коя бывает от жару. Авиценна гляголет — тот сыруп прият нутро мягчит..., а вельми тушит всякий нутряной огонь».
После заготовки корневищ популяция кубышки восстанавливается очень медленно. Повторные заготовки можно вести на одном и том же месте раз в 10—15 лет. Срок годности сырья 2 года. Известны случаи отравления кубышкой со смертельным исходом, поэтому обращаться к этому растению надо только по рекомендации врача.
Череда. Стебель у череды ветвистый, высотой до 1 м, листья разделены на 3 продолговатых дольки (поэтому и названа она чередой тре-храздельной); на верхушках побегов расположены цветочные корзинки, в которые заключены трубчатые цветки. Клиновидные сплюснутые семена череды цепляются за одежду сильнее, чем репей, поскольку на тупом конце имеют две зазубренные оси — ими они прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека и таким образом распространяются.
Трава череды относится к числу старинных народных лекарственных средств, используемых для лечения золотухи. Широкое применение череды в народной медицине привлекло внимание ученых: ее стали применять при различных формах диатеза (особенно в детской практике) как средство, нормализующее обмен веществ. Череда введена в культуру и успешно возделывается в условиях умеренного климата. Свежесобранные семена обладают высокой всхожестью и сохраняют свою жизнеспособность в течение 5—7 лет. Срок годности сырья череды 2 года.
Водяной перец. Свежая трава этого растения острожгучая на вкус, поэтому горец перечный и называется водяным перцем. Распространен он в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока, в горах Средней Азии и Казахстана, встречается на сырых местах.
Водяной перец был известен древним грекам и римлянам как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. Современной медициной применяется при внутренних кровотечениях. Используют цветущие верхушки растений. Сушка обычная. Срок годности 2 года. Экстракт водяного перца входит в состав противогеморроидальных свечей.
Горец змеиныйГорец змеиный. Змеевик, горец змеиный, раковые шейки... так называют это многолетнее травянистое растение со змеевидно изогнутыми корневищами и мелкими бледно-розовыми цветками, собранными в плотный цилиндрический колос. В СССР распространен по всей европейской части, в Западной и Центральной Сибири, горах Средней Азии. Заросли змеевика можно встретить на пойменных лугах, в изреженных лесах и на их опушках, сырых лесных полянах, травянистых болотах. Растет чаще всего на торфянистых почвах. Его корневища используют при расстройствах кишечника и воспалительных процессах слизистой оболочки.
Заготовку корневищ обычно проводят осенью, в сентябре — октябре, выкапывая их лопатой. Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Поскольку в это время года на хорошую погоду рассчитывать трудно, сушат сырье в печах или тепловых сушилках при температуре 50— 60°С. Выход сухого сырья составляет 25%.
Для обеспечения самовосстановления змеевика необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно растение на 10 м2 заросли и непременно стряхнуть семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторные заготовки на одних и тех же площадях запрещается проводить чаще одного раза в 8—12 лет!
Девясил высокий. Когда-то это растение пользовалось в медицине громкой славой и это отразилось в его названии: девясил — растение, обладающее девятью лекарственными качествами, или силами. Это растение значилось во всех старинных травниках. Вот что говорится в одном из них: «Девясил есть трава, имеющая листвие остры и долги.... а корень велик и благовонен, кореьь девясилов в зелиях полагаем. А копаем их весною. А сушим их, чтобы волглость их высохла. И сохраняем их на три лета. Диоско-рид глаголет: девясилово корение мелко толчено и смешано с медом и принято о утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то принятие кашлющим приступом — понеж того кашель уймется».
И в настоящее время девясил значится в арсенале лекарственных средств. Вещества, содержащиеся в его корнях, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника, считаются хорошим желчеобразующим и желчегонным средством.
В древности врачевали и листьями девясила. Вот что писали арабские медики: «...Отвар листьев девясила по своим полезным свойствам схож со свойствами его корней. Его листья в виде повязки принимают для рассасывания опухолей...»

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru