ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Одуванчик Одуванчик. Одуванчик обыкновенный — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно-перисто-надрезан-ных листьев. О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно. В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром». Настои корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеверительных органов, как желчегонное и как легкое слабительное. Корни его выкапывают в апреле — начале мая и в сентябре—октябре. Сушка обычная. Срок хранения сырья 5 лет.
Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян! Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет на равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложный ковер с другими травами, на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения — он узурпировал все материки.
При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15—25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2—3 года.
КрапиваКрапива. Свойство крапивы «кусаться» издавна использовалось в медицинской практике как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья усажены жгучими волосками, острые концы которых очень хрупкие... Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны, годятся для щей и салатов, а кроме того, применяются как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов, отчего их кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.
Полынь горькая. Это одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были широко известны ее свойства способствовать пищеварению и нормализовать желчеотделение.
Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и прой дет этот путь без усталости. Недаром и родовое название Аг1епШ1а образовано от греческого «айетев», то есть «здоровый» — благодаря целебным свойствам.
Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. Используют сырье в течение 2 лет.
Свойства пустырника были известны со времен Теофраста и Диоскорида, о них упоминается в западно-европейских травниках XV Пустырник сердечный. Пустырник — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и трехраздельными, снизу светлыми листьями. Цветки в мутовках в пазухах листьев. Траву пустырника используют как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии. Он действует сильнее валерианы и сейчас широко используется во многих странах. Это растение сорных мест: встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе. Заготавливают только верхушки цветущих побегов. Сырье может храниться 3 года.
Мать-и-мачехаМать-и-мачеха. Интересно, что только что созревшие семена мать-и-мачехи могут сразу же прорастать при условии достаточного увлажнения: в этом случае они уже через три часа наклевываются, а через восемь прорастают! Растение это относится к пионерским видам, которые первыми заселяют освободившееся пространство. Благодаря длинному ползучему корневищу оно быстро занимает большие площади, образуя заросли, правда, недолговечные, так как растения-конкуренты постепенно вытесняют его.
С наступлением вечера и в сырую погоду цветки мать-и-мачехи закрываются и поникают. В качестве лекарственного сырья используются цветки и листья. Листья входят в состав так называемых грудных (отхаркивающих) сборов и потогонных чаев. Срок хранения листьев 3 года.
Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, неравно-зубчатые, плотные, снизу безвойлочные, при прикосновении кажутся теплыми, сверху голые, холодные (отсюда название).
Подорожник большой. «След белого» — так называли подорожник североамериканские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязью к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр подорожника дает от 8 до 60 тыс. семян, поэтому-то он и распространяется с такой быстротой! Семенная оболочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают, вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, к колесам и странствуют по свету.
Листья подорожника содержат гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, горечи, полисахариды и др.
Препараты подорожника отличаются широким диапазоном действия: сок свежих листьев эффективен при лечении ран роговицы, экстракт из них оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. В научной медицине высушенные листья подорожника используют как отхаркивающее средство, а свежие — как ранозаживляющее. Срок хранения 3 года.
Пастушья сумка. Это старое лекарственное средство, известное еще врачам Древней Греции и Рима. В средние века его применяли как кровоостанавливающее по всей Европе, а затем оно было оставлено и несправедливо забыто. Интерес к растению снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену импортным кровоостанавливающим средствам. С лекарственной целью собирают траву пастушьей сумки, срезая надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Срок хранения сырья 3 года. Применяют траву при внутренних кровотечениях. Один экземпляр этого растения за лето дает до 64 тыс. семян, которые очень быстро прорастают: за вегетационный сезон пастушья сумка дает четыре поколения! Благодаря способности к активному размножению пастушья сумка распространена на территории нашей страны повсеместно — на пустырях, огородах, полях.
Мать-и-мачехаГорец птичий. Ветвистый стебель спорыша прижимается к земле и не страдает от вытаптывания, поэтому его можно встретить всюду. Лекарственным сырьем служит трава горца, отвары которой издавна применялись как кровоостанавливающее средство. Траву спорыша заготавливают во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косами. Сушка сырья обычная. Выход сухого сырья 22—24%. Срок хранения сырья 3 года.
Сушеница топяная. Она распространена по всей территории европейской части и в Сибири, растет на заливных лугах, по берегам рек и болот, как сорное — в огородах. Применение препаратов сушеницы оказалось весьма эффективным при лечении труднозаживающих ран и ожогов, обладают они и способностью снижать кровяное давление, благотворно действуют при язвенной болезни.
В растении обнаружены кароти-ноиды, эфирное масло, витамины, жирные вещества, смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Несмотря на внешнюю непривлекательность, сушеница топяная издавна была любима народными лекарями России, которые рекомендовали ее при туберкулезе легких, сердцебиении, грудной жабе, для лечения ран.
Горец почечуйный. Еще его называют почечуйная трава, а встречается он в европейской части, на Кавказе, в горной части Средней Азии, реже в Сибири и на Дальнем Востоке. Препараты из этого растения применяют как слабительное: мочегонное, кровоостанавливающее средство, очень часто — при геморрое. Собирают траву, срезая цветущие верхушки. Сырье можно использовать в течение 2 лет.
Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим стеблем и бурыми, пленчатыми, реснитчатыми по краю раструбами, от которых отходят очередные листья.
Донник лекарственный. Он распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в лесостепной зоне до Байкала и в горах Средней Азии. В нашей стране произрастает около 11 видов донника.
В народе траву называют «мольной», так как она предохраняет вещи от порчи этими насекомыми. В медицинской практике используют траву донника (смесь листьев и цветков) как противоспазматическое и болеутоляющее средство, наружно — в виде ванн и компрессов — при кожных заболеваниях и суставном ревматизме.
Собирают траву донника во время цветения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Свежесобранная трава почти не имеет запаха, высушенная — издает специфический запах кумарина. Срок хранения сырья не более 2 лет.
Донник лекарственный применяли широко в народной и научной медицине как седативное, а также при заболевании дыхательных путей. Наружно применяли в виде настоя для обмываний, ванн и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, как ранозаживляющее, использовали для приготовления нарывного пластыря.

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru