ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Собирать лекарственное сырье нужно в то время, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ. Накопление их в подземных органах растений обычно совпадает с накоплением запасных питательных веществ. Надземные же части накапливают действующие вещества начиная с периода цветения до образования плодов. Однако закономерность эта не без исключений.
Цветение одинаковых видов лекарственных растений в различных областях Белоруссии происходит неодновременно. Например, в Гомеле липа мелколистная зацветает 1 июля, а в Полоцке— 10 дней спустя. Кроме того, в зависимости от погодных условий сроки зацветания колеблются по годам. Поэтому нельзя указать точно, когда следует заготовлять листья, травы, цветы или плоды. Календарь сбора, помещенный в конце настоящей книги, дает лишь ориентировочное представление о времени сбора. Однако если ежегодно вести фенологические наблюдения, то можно составить более точный календарь сбора лекарственных растений.
Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их приходится мыть.
Почки собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавица. Часто в колхозах для изготовления метел собирают ветви березы зимой. После обмолота ветвей остаются почки, которые могут использоваться в медицине. Однако они содержат меньше действующих веществ, чем почки весеннего сбора.
Кора. Ее собирают также в апреле — мае в период соко-движения. В это время вверх по коре к распускающимся почкам поднимается вода с растворенными органическими веществами. Клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. Собирают гладкую кору с молодых ветвей. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и мало действующих веществ. Чтобы отслоить кору, делают два кольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 см, соединяют их 1—3 продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. Узкую полоску коры оставляют, чтобы не погибла ветвь. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленная кора затем снимается и сушится. Собранную влажную кору не следует складывать желобками друг на друга. Это приводит к плесневению и загниванию внутренней поверхности. Кору, покрытую кустистыми лишайниками (в народе их называют «мхами»), собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.
Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет. Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало действующих веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подсолнечник и др.). При сборе листьев крапивы вначале скашивают растения и, когда листья увядают и теряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника и др.) собирать руками не производительно, поэтому вначале срезают ветви растения, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая растения, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка проводится на решете.
Цветы собирают в начале цветения. Несвоевременно собранные цветы меняют свою окраску или дают повышенную измельченность после сушки. Под термином «цветы» понимают не только отдельные цветки, но и части цветка (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые со-32 цветия (корзинки сложноцветных, соцветия липы с кроющим листом и т. д.).
При заготовке цветов их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между растопыренными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями — совками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков. Исключение составляет арника, цветы которой следует собирать в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых трубчатых цветков.
Такие требования предъявляются потому, что корзинки сложноцветных продолжают цвести во время сушки и при несвоевременном сборе рассыпаются на отдельные цветки, а при наличии хохолков распушаются. Повышенная же измельченность цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению.
При сборе цветов с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами.
Цветы — самые нежные части растения; поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего цветы собирать в корзины и после сбора тотчас приступать к сушке. При сушке уберегать от солнечного света во избежание выцветания пигментов.
Травы. Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник и др.). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае получается повышенная измельченность лекарственного сырья. Таким образом, у полукустарников под «травой» подразумевается смесь листьев и цветов.
Растения однолетние, имеющие слишком тонкие и мелкие корни (сушеница топяная) или, наоборот, толстые корни, но содержащие много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).
Плоды и семена. Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после досушки их отсеивают от пыли и посторонних веществ. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями и созревание плодов происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем ранения связывают в пучки и подвешивают для дозревания тлодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.
Сочные плоды собирают также совершенно зрелыми. По юзможности сбор проводят рано утром или вечером, потому что сочные плоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее юртятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до голного созревания. В это время стенки плодов упруги и плода не деформируются при транспортировке.
Собранные плоды складывают в небольшие корзины и бы-тро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать римесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных лодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слег-а увлажнены.
Сочные плоды в обиходе часто называют ягодами, что не сегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, у малины плод — сборная костянка, у шиповника — ложный, у рябины — яблокообразный т. д. Односемянные сухие плоды заготовители обычно назы-ают семенами.
Корни и корневища собирают осенью в конце вегитационного развития растения, когда надземные части растений хотя и увяли, но позволяют еще найти и распознать их. Выкапывают корни и корневища и весной, до того как части тронутся в рост. Однако весной их собирать го-аздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения заначивают питательные вещества, содержание действующих одеств в корнях снижается.
Корни и корневища выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают всю надзем-гю часть и промывают водой. Толстые корневища с корнями валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, раздают вдоль на 2—4 части, разъединяют их и моют. Промывают в холодной проточной воде. Очень удобно мыть в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, моют быстро. Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя.
При заготовке подземных органов нужно знать, какие части применяются в медицине. У одних растений заготовляют только корни, у других только корневища, корневища и корни, корневища с неотделенными корнями. Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при выкапывании подземных органов, стряхивают семена. При несоблюдении правил сбора сырье может оказаться непригодным к употреблению и труд человека пропадет даром.
Однако мало правильно собрать лекарственное сырье, его нужно еще правильно сушить. Лекарственное сырье применяется в медицине ради содержащихся в нем действующих веществ. Такими веществами могут быть гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, флаво-ноиды и др. Часто действующим веществам растений сопутствуют ферменты — биологические катализаторы, расщепляющие действующие вещества. В некоторых случаях при этом образуются более простые органические соединения, обладающие определенным физиологическим действием на организм. Тогда, рассчитывая на ферментацию, сушку производят не сразу, а вначале сырье завяливают. Так поступают, например, при заготовке валерианы. Однако в большинстве случаев ферменты, расщепляя действующие вещества, снижают активность лекарственного сырья. Поэтому, если лечебными свойствами обладают вещества, содержащиеся в свежем растении, сушку производят тотчас же после сбора. Когда из клеток удаляется вода, ферментативные процессы прекращаются. Если действующие вещества не изменяются при нагревании свыше 60—70° С, сушку производят при этой температуре. Ферменты, являясь белковыми веществами, свертываются при этом и теряют каталитические свойства.
Оптимальная температура при сушке различна в зависимости от химизма сырья. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем при температуре 25—30° С. При этом образование эфирного масла продолжается и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении.
Алкалоид- и гликозидсодержащее сырье сушат при температуре 50—60° С.
Витаминное сырье (плоды шиповника, лист первоцвета и др.) сушат быстро при температуре 80—100° С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Указанный температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины, кроме витамина С, имеется и эфирное масло, ээтому сушку производят при температуре 50—60° С. Особенности сушки приводятся при описании отдельных видов. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попав-ие части других растений, части того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.).
Сушат сырье с использованием естественного и искусственно тепла. Сушка на открытом воздухе производится в хорошую погоду и идет быстро, особенно на ветру. На ночь грье переносится в помещение или под навес. Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение сле-гет оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтяну-ши марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых маках, развешивая их между стропилами. Чтобы марля 1И этом не спадала, делают распорки из тонких деревянных ек. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее.
Лекарственное сырье раскладывают на полках тонким слоем и периодически переворачивают. Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их в русских печах или на них. Печь должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Обычно ее используют после выпечки хлеба или приготовления. При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой, последнее время сушку лекарственного сырья стали производить в духовом шкафу газовой плиты. Пламя газовой горилки в этом случае должно быть минимальным, а дверка приоткрыта. При более крупных заготовках используют овощесушилки. Листья, цветы и травы сушат, защищая от солнечного света. На свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.
Приведем общие правила сушки различных видов лекарственного сырья. Почки растения сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают расспаться.
Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или (орошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой. Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом лещении, раскладывая их в 2—3 слоя и часто переворачивают. Листья, имеющие тонкие листовые пластинки, сохнут неравномерно. Вначале становится сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Их сушат до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушкн листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.
Цветы раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.).
Травы сушат в тонких пучках, подвешивая их на веревках. Еще лучше сушить травы так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться.
Плоды и семена. Сухие плоды и семена в значительной степени теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90° С в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии.
Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду сушат в проветриваемых помещениях или при повышенной температуре. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые режут кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru