ГЛАВНАЯ
  ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
  РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
  РАСТЕНИЯ БОЛОТ И ВОДОЕМОВ
  РАСТЕНИЯ ЛУГОВ
  СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
  ЛЕКАРСТВА ИЗ САДА И ОГОРОДА
  ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
   

АЙВА

Айва японская значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

       Все права защищены © 2008 Portal-1.ru